您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

管理可计算建模协同创新中心与百度合作,借助文心一言提升科研实力

2023-09-06 09:41

近日,天津财经大学管理可计算建模协同创新中心与百度达成了一项重要的合作伙伴关系,将使用百度最新发布的AI产品“文心一言”辅助科研工作。这一合作将进一步推动本中心在决策理论与方法、供应链管理、复杂网络系统、信息管理创新与商务智能等领域的研究,提高科研效率,推动学科进步。

据介绍,管理可计算建模协同创新中心是首批尝试使用“文心一言”的学术机构之一。该产品是百度最新推出的一款基于自然语言处理和深度学习技术的智能助理,能够快速准确地处理大量文本数据,并从中提取有价值的信息。此外,它还可以协助科研人员进行数据分析和预测,从而为实验设计和结果分析提供有力支持。同时,它还可以帮助科研人员快速查找和整理研究成果,提高工作效率。

在合作中,管理可计算建模协同创新中心的科研人员将通过“文心一言”获取最新的文献资料和编写代码,大大提高研究效率和准确性。以下是三个使用“文心一言”进行金融投资类编程的案例:

案例一,paddlepaddle解随机微分方程

案例描述:金融衍生品定价在金融领域始终是一个经典问题,因此我们考虑一个经典欧式期权定价问题,并使用深度学习去解决它。我们假定在风险中性的金融市场中,标的资产遵循一个几何布朗运动,dS(t)=S(t)[rdt+vdW(t)];其中r是无风险利率,v是波动率,dW(t)是标准布朗运动,原生资产不支付股息,不支付交易费和税收,不存在套利机会,到期日是T,敲定价格是K。用paddlepaddle深度学习解决这个问题

案例二,基于复杂网络的演化博弈研究

案例描述:用c编写一段复杂网络程序实现以下功能:一个方格网络大小100*100,在这个基础上进行演化博弈,循环60000次建网,进行囚徒困境博弈,策略更新规则用费米法则,统计这60000次最终稳态时候合作者比例,每个博弈者的最终收益,。

案例三,基于复杂网络的传播动力学研究

案例描述:用matlab编写演化无标度网络上的传染病动态方程模型考虑无标度网络的幂率分布影响 此模型考虑无症状感染者,考虑使用方仓隔离,考虑部分感染者不服从规定,求解传播临界点代码

通过与百度的合作,管理可计算建模协同创新中心将充分利用“文心一言”的优势,提高科研效率和成果质量。这一合作伙伴关系的建立,不仅将推动中心在科研领域的发展,也将为人工智能在学术领域的应用树立新的典范。

此次合作的意义不仅在于提高科研水平,更在于推动学科进步。管理可计算建模协同创新中心希望通过与百度的合作,培养更多具备创新思维和实践能力的管理科学与工程人才。同时,中心将继续深化教育教学改革,推动智能化教学和科研的深度融合,为培养更多优秀的科研人才做出贡献。

总的来说,学院管理可计算建模协同创新中心和百度的合作将为学术界带来新的机遇和挑战。随着人工智能技术的不断发展,越来越多的学术机构开始关注并尝试将人工智能应用于科研工作中。通过深度合作,双方将共同推动人工智能技术在学术领域的发展,为提升我国科研水平和创新能力做出更大贡献。